МБОУ ТООШ
п.Тельманский Благовещенский район
  • Иммунизация против КОРИ

    Иммунизация против КОРИ.

    Вниманию родителей (законных представителей) обучающихся!

    С начала 2023 года в семи регионах Российской Федерации, зарегистрированы случаи заболеваемости корью.

    Корь- заразная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется тяжелым течением, а также высокой вероятностью осложнений, вплоть до летального исхода. Наиболее частые осложнения: поражение центральной нервной системы (коревой энцефалит), пневмония, бронхит, офтальмологические нарушения, поражение желудочно-кишечного тракта. При этом коревой энцефалит может привести к нарушению ментальной или двигательной функций.

    В нашем городе также подтверждены 2 случая заболеваемости корью (оба случая завозные).

    Эксперты объясняют вспышки заболеваемости ослаблением кампании по вакцинации.

    Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, с целью предотвращения вспышки заболевания убедительно просим вас проверить, проведены ли вакцинация и ревакцинация детей в соответствии с положениями национального календаря прививок. В случае отсутствия вакцинации необходимо обратиться к педиатру с целью получения допуска и проведения вакцинации.

    Информируем вас о том, что с 3 апреля в Российской Федерации начинается проведение подчищающей вакцинации, в рамках которой будут вакцинированы те, кто не был привит и не болел корью, а также дети, привитые однократно.

    Корь – это острая инфекция вирусной этиологии, являющаяся высококонтагиозной (95-96%) и характеризующаяся развитием тяжелого синдрома интоксикации, вовлечением в патологический процесс слизистой ротоглотки, органов дыхания и возникновением на теле человека типичной сыпи папулезного характера. Передается воздушно-капельным путем, инкубационный период до 21 дня, в клинике ведущая триада симптомов: пятнисто-папулезная сыть кожных покровов, этапность высыпания сверху вниз, высокая температура, катар верхних дыхательных путей, конъюктивит.

    На сегодняшний день наблюдается обострение ситуации с корью. Можно даже бить тревогу. Корь является одной из высоко контагиозных вирусных заболеваний. Она передается воздушно-капельным путем и характеризуется наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей. Вирус кори обладает высокой летучестью – с потоками воздуха переносится в другие помещения, этажи и т.д. В связи с чем, заражение корью возможно не только при тесном контакте с заболевшим, но и при нахождении в соседних помещениях. После контакта с больным практически в 100% случаев не защищенный человек заразится корью. Таким образом, от подхватившего корь человека может заразиться, например, целый класс или весь подъезд. В данном случае, вопрос прививки не должен даже обсуждаться. Надо ли привиться в год и ревакцинироваться в 6 лет? Однозначно, да! Прививаться нужно не только детям, но и тем, кто находится в группе риска: медикам, учителям, транспортникам, вахтовикам и другим. Это делается для поддержания коллективного иммунитета, чтобы была невосприимчивость популяции к данной инфекции, не было завоза и возможности распространиться на непривитых.

    Законодательство по РФ в рамках :

    ·        ФЗ от 17.09.1998г. №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»

    ·        Приказ МЗ РФ от 06.12.2021г. №1122н «Об утверждении национального календаря прививок, календаря прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок»: — это нормативно-правовой акт регламентирует порядок проведения профилактических прививок населению.

    Эпидемиологическая ситуация имеет привычку постоянно меняться, в связи с этим возникает необходимость вводить новые прививки, меняются и группы риска, которые должны подлежать вакцинации. Все эти изменения вводятся в национальный календарь. Из последних — это прививки против новой коронавирусной инфекции.

    Есть определенные критерии для санитарно-эпидемиологического

    благополучия: охват по иммунизации детей не менее 95 процентов по всем прививкам. Благодаря вакцинации появляется иммунная прослойка, увеличивается количество защищённых людей, а незащищённых становится меньше, и у вируса остаётся мало шансов попасть в среду, где он сможет размножаться. Коллективный иммунитет является барьером и заслоном для вакциноуправляемых инфекций, корь в первой линии!!

    Поэтому развитие эпидемического процесса проходит быстро – благодаря вакцинации. И чем больше мы привьём детей, тем меньше для вирусов будет питательного материала. По иммунизации охват у детей должен составлять 98%- критерий эпидемиологического благополучия.

    Хочется отметить, что есть определенная категория взрослых (в том числе по религиозным соображениям), которые категорически отказываются от прививок. С такими работает иммунологическая комиссия совместно с заведующей детской поликлиники и представителями администрации. Родители несут ответственность за здоровье своих детей, они не должны подвергать их риску.

    Поэтому необходимо стремиться уменьшить количество медотводов, отказов.

    ·        В каких случаях возможен медотвод от прививок?

    — Временный медотвод предоставляется по состоянию здоровья (обострение хронических заболеваний, острое лихорадочное состояние, хирургические патологии, ОРЗ). Человек перед прививкой должен быть здоров — и ребенок, и взрослый (нет температуры, хронические болезни в стадии ремиссии).

    Допуск на прививку дает участковый педиатр детской поликлиники для детей, а также участковый терапевт взрослой поликлиники (№1 и №2) по территориальному прикреплению.

    ·        Я призываю всех проявить сознательность и с понимаем отнестись к иммунизации. Своевременная прививка — это один из аспектов здорового образа жизни. Если каждый будет ответственно относиться к своему здоровью и защищать свой организм от болезней, это благополучно отразится на его близких, на коллективе, где он учится или работает.

    Ознакомиться с видео-материалом можно здесь

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie